Previous Entry Поделиться
Как мы общаемся?
синева за окном
woskresenie
Как мы общаемся друг с другом? Нет, когда чего-нибудь нужно от человека - можно и полюбезничать, но как только проблемы решены, отношение в корне меняется… чаще всего… человек становится неинтересен. Просто раствориться в воздухе не всякому дано. И тут начинаются тёрки. В меру своих амбиций, чаще всего не в меру… Это целое искусство, воспитанное с младых ногтей… (хм… когтей) … Эквилибристика колкостей, едких замечаний (остроумия), позёрства и безудержанного выпендрёжа. Такая игра, которая захватывает и становится целым шоу, требующим публики… Как больно могут ранить слова, и даже не только наивного деревенщину, недавно приехавшего в мегаполис (вот уж где можно поупражняться!). Хуже, когда ребёнок вырос в такой атмосфере и не знает других отношений, кроме как постоянного их «выяснения»(?!) путем притворства и лицемерия.. Слово-то какое «лицемерие» - как мерить лица? Что мы отмеряем при взгляде на чьё-то лицо, и что оно нам может сказать? Видим ли маску, или это истинный вид человека? На этот вопрос может ответить только сам Господь Бог. Лишь он видит истину… Ну, а как быть нам?
ГЛАЗА - вот куда надо смотреть, и как можно внимательней, и не дай Бог, отразится в них твоя лукавая личина – ничего не увидишь, точно тебе говорю! Когда твои глаза открыты, и ты не боишься показаться перед миром, таким как есть, без прикрас, без нелепой защитной шелухи… Тогда и ты, возможно, увидишь в глазах другого… нечто большее, чем все материальное вокруг.. Я даже думаю, что это именно то, ради чего мы пришли в этот мир – разглядеть в чужих глазах, нечто близкое родное, то, что всех нас роднит между собой, и ощутить это родство живущих, и даже живших раньше, на нашей планете, а может и за её пределами? Я не исключаю, что есть другие миры, и даже наверняка… Вот только есть ли там такие же отношения между личностями, или это чисто земное?
Как трудно порой отказаться от навязанного стиля общения, тем более, когда вокруг такие асы, профессионально владеющие навыками «общения». На работе, в бизнесе, в семье, при случайных встречах, все это уже отработанные схемы - целые книги написаны, как получить от человека, то, что хочется. И это норма жизни, если кто-то не следует таким схемам, то он аутсайдер, как сейчас модно говорить, т.е. выпадает из жизни.
И это правда, трудно – не унизить продавца-новичка, своим недоверием к его «опыту», его компетентности. Да, он ещё не научился отвечать на придирчивые вопросы покупателей, ату, его ату из профессии! И при этом не сметь чванливому, в упор тебя не замечающему, готовому сесть на тебя, «вельможе» заявить о своем праве на равное общение и отношение друг к другу. Вообще откуда берутся такие «вельможи» и откуда их столько взялось в последнее время? Да в советское время тоже никуда не делся класс имущих, окруживших себя прислугой. Была прислуга, были вельможи.. И одновременно: для кого-то прислуга, для другого вельможа… каждой слуге хочется почувствовать себя вельможей, вот в чём беда. Неужели так было во все времена? И куда от этого деться сегодня?

?

Log in