Previous Entry Поделиться Next Entry
Как жить?
синева за окном
woskresenie
Как жить в этом мире? Это вопрос, без которого не проходит ни один день, а если проходит, то значит это лучшие дни моей жизни: когда жизнь полна смысла (пусть мне это только кажется, но как это прекрасно!) Но отрезвление рано или поздно наступает.
«Депрессия - это полное и четкое осознание того, что происходит вокруг».
Как люди живут? Неужели так же мучительно? О чём их мученья? Что нет признанья? Признанья обществом твоей исключительности – ну это полный бред! Люди могут поклоняться только иконе, чаще всего принявшей мучительную смерть. И только тогда….! Ну, просто хотя бы уважение окружающих, но кто окружает-то?!! Кто все эти люди, чисто случайно оказавшиеся в поле видимости, и также тесного сотрудничества, иногда о-о-очень тесного, и не сотрудничества, а соперничества. И просто люди в общественном транспорте, кто любит людей в метро? Толкающихся, спешащих к свободному месту, словно это вопрос жизни и смерти – занять это место, иначе погибнешь, нужно успеть как в Ноев ковчег! Ведь это невыносимо стоять сдавленным между портфелем менеджера и трясущейся от злости пенсионеркой, мертвой хваткой вцепившейся в свою сумку-тележку с продуктами. И развернутся некуда: с одной стороны важно читающий газету «господин» (нашел место и время!), а здесь подмышка гастрабайтера!
Не пользоваться общественным транспортом, отсечь нежелательные знакомства, спрятаться за высоким забором собственного загородного домика и обсирать окружающих через Интернет (!!!) – может это предел мечтаний? Да никто не проявит уважения и здесь тоже. Вообще кто-нибудь кого-нибудь уважает в этом мире??? Или это устаревшее, мифическое понятие? Трудно отыскать в памяти уважаемых людей, чаще всего это лишь моё идеализированное представление о днях и поступках, в совокупности ощущений. И только смерть, вернее жизнь, отданная ради спасения чужой жизни…. Только это способно поразить воображение. Это правда.
Ну просто человек живет, трудится, не нарушает заповеди… А такое возможно? Даже если не убил, не прелюбодействовал, не крал, не лжесвидетельствовал, не желал чужого (!!! ну это просто нереально!!!), все равно совесть найдет, в чём упрекнуть… и трудно прожить так, чтоб совесть оставалась чиста. Как лавировать между желанием быть свободным от материальных проблем и необходимостью содержать семью? Трудно отказаться от сверхприбыли, когда она сама плывёт в руки, при этом считая её как бы компенсацией за нищенские годы существования. Или предательски вздыхать об упущенных возможностях, считать себя неудачником. Как это неприятно, тем более, когда люди думают так о тебе… что мне до людей, которые такими мерками судят!
Разве можно так думать, считая таких людей хуже, чем ты? Они не хуже, просто заблуждаются, и упорствуют, и навязывают. Формируют вокруг тебя зону неприязни или скорее равнодушия. Что с меня взять? Чем я могу быть полезен им? Из видимых глазу благ, привлекательных (завлекательных) уловок, коими надо обладать, чтоб быть интересным… НИЧЕГО! И это меня радует…(отчего-то), излишнее внимание напрягает, отнимает много сил на реагирование, когда реагировать просто лень, и только при крайней необходимости приходиться просто огрызаться, как это неправильно (тяжёлый вздох), правильно было б формировать вокруг себя зону понимания, таких же близких по духу людей- идеалистов. Но скрывшись в своей раковине…. Вернее даже выйдя на улицу, в магазины в офисах, где их искать, спрятанными за железными масками непроницаемости или даже презрения? Почему у всех такие маски, все боятся показать свое незащищённое, тонкочувствующее…нежное и ранимое, прекрасное детское…
И только дети, которым не успели ещё родители навязать необходимость притворства, только они радуют, но это такая редкость, и взрослые дети, с удивлёнными глазами, смешные и смеющиеся, некие клоуны по жизни, рыжие лохматые яркие, да попадаются.… Но как же тяжело им наверно оставаться такими. Одна такая девушка декларирует: « я люблю людей!» Как это возможно, неужели, она вправду так считает? Как это ей удаётся? Просто загадка, вот бы мне! Любить всех людей, ходить по улице и искренне восхищаться прохожими, ведь они не плохие, каждый кого-то любит, для кого-то старается заработать денег, чтоб угодить, чтоб сделать приятное, приятно дарить подарки, грустно, когда тот, кому даришь, не считает его чем-то действительно ценным. Так трудно угодить, почти невозможно… Несоответствие того, что ты можешь подарить, и что человек от тебя ждёт…
Ты мне – я тебе, я тебе столько – а ты мне? Чаще всего подарки, это взаимное перетекание денег из одного кармана в другой, сдобренное налётом торжественности или юмора. А где праздник? Праздник души и единства, родства душ. Где слёзы от восхищения перед щедростью и великодушием? Только сам Господь Бог способен на такие подарки, от которых душа начинает трепетать, удивительное разрешение проблем, спасение, когда его уже не ждёшь. Потрясение от Всемогущества, Всепрощения и Любви.
И люди, через которых Божья Благость и Благословение до нас доходят, какую роль они играют, ведь часто не догадываются даже, принимая мои слёзные благодарности…
А если понимают? Вот бы говорить с людьми не о тряпках и погоде, а о подарках судьбы, о непреложных доказательствах существования Бога и его великой милости к нам. Если бы люди в транспорте стали рассказывать друг другу о таких реальных случаях и не стеснялись откровенно поплакать во время беседы. Тогда бы в каждых глазах я видел бы бога…. И наверное… даже не верится, но что-то произойдёт, такое единство общих вибраций в душах большого количества людей одновременно… наверно мир станет другим сразу, в одночасье.
Как сделать так? Как жить, чтоб это произошло?

?

Log in